Головная боль от сладкого

Главная » Лекарства » Головная боль от сладкого

Мигрень от сладкого

Здраствуйте! Меня зовут Елена, домохозяйка. Подскажите пожалуйста меня уже с 2004 года мучает мигрень. Мне 54 года, страдаю избыточным весом (100кг при росте 163см.) после прийома гармональных лекарств уже 6 лет. Приступы мигрени появляются в основном после приема в пищю сладкого даже в малых дозах. При приступе мигрени пью номигрен боснарек в количестве 1 таблетка и 2 таблетки каптоприла так ка страдаю повышенным давлением. Норма давления 130 на 90, а при мегрени повышается до 160 на 100. Бывает за один приём лекарств приступ не проходит приходится повторять приём через 1 час. Бывает несколько приступов в день. Максимально в сутки выпивала 4 таблетки номигрена. Приступы не только от сладкого но и после перенапряжения физического и волнения. При обследовании у невропатолога в 2004 году поставлен диагноз: резидуальная энцифалопатия с пониженной продукцией ликвора (по данным КТ) дисциркуляторной энцифалопатии с наличием артериального блока в просвете БЦС с устойчивым цефалгическим, мигренорподобным синдромом, синкопальными состояниями (по анамнезу) рассеяной органической симптоматикой, астено-невротическим синдромом, декомпенсация. В 2012 году проведено узи щитовидки, вывод гиперплазия перешейка. так проведены анализы мочи на сахар 10.12.12г. ответ глюкозы в моче нет, ацетон отрицательно. Тест талерантности к глюкозе 10.12.12г. результаты: натощак 4,7 ммоль/л, через 60 минут после углеводной нагрузки 7,6 ммоль/л, через 120 минут после углеводной нагрузки 5,2 ммоль/л. Подскажите почему у меня происходит приступ мигрени при употреблении сладкого?

Ответ

Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль. Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью. Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают: мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги); колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; уксус; солёные и маринованные продукты; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад; сахар и содержащие его продукты; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые; усилители вкуса, такие как глутамат натрия; кофеин (чёрный чай, кофе); алкоголь, особенно красное вино. Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается. Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них. Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие. Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках. Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени. По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты. Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/743271/

Из-за чего бывает аппендицит?

Есть такое мнение что это бывает оттого что некоторые едят много мясного Как вам такое мнение? Аппендикс не выдерживает нечеловеческого питания, в результате аппен-диксы удаляются сотнями тысяч.
Как обстоят дела у тех народов, для которых животная пища-основа их существования?
Насколько приспособились к ней эти "адаптивные группы"- так их обозначает наука? Польский геронтолог Висьневска-Рошковска приводит в своей статье рассказ доктора Ральфа Бирхера из Цюриха об одном из племен, живущих в восточной части Гренландии: "90 % их пищи - мясо и рыба, остальное - водяные и наземные растения. Едят они прежде всего кровь и жир, затем - внутренние органы и скелетные мышцы. Соли они почти не употребляют, каждый день едят около 300 г белка, 170 г жира и 120 г углеводов. Уже к 35 году жизни у них начинается тяжелый склероз и одряхление. Они редко живут свыше 50 лет, в среднем же - 27 лет... "
Все это так, но самый главный аргумент против мяса остается как-то в тени. Это операции по удалению аппендицита, к которым мы так привыкли, как к смене дня и ночи. А ведь острый аппендицит держит первое место среди других заболеваний живота, и операция по удалению аппендикса является самой частой. Еще в 1901 году французский ученый Л. Шанпионьер впервые обратил внимание на то, как резко увеличивается заболеваемость острым аппендицитом при обильном мясном питании. Вот вам и "приспособленность" человека к мясу и другим животным продуктам! Все дело в избытке белка. Конечно, можно есть мяса сколько угодно, но только если есть неподалеку хирург, . Я совершенно уверен в том, что так и случалось с нашими предками, из-за ледникового периода вынужденными всерьез заняться охотой: потому-то продолжительность их жизни была так невелика. Все можно было вынести, всякие трудности бытия, но не мясо, которое еще в молодом возрасте убивало одного за другим.

Михаил макаровский: Механическая теория — основной причиной развития острого аппендицита считают активацию кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35% наблюдений) , гиперплазия лимфоидных фолликулов. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка.
Инфекционная — некоторые инфекционные болезни такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.
Сосудистая — системные васкулиты одна из причин острого аппендицита

Турал гадиров: Вообще то удаления аппендикса бывает тогда, когда человек ест то что трудно переваривается.

Светлана балалина: Преимущественно мясная пища долго задерживается в кишечнике, бродит. Конечно это способствует заболеваниям кишечника и воспалению аппендикса. Поэтому мясо нужно обязательно есть с овощами, богатыми клетчаткой!

Может ли от недостатка сладкого сильно болеть голова?

Два года назад я решила отказаться от сладкого. Сначала было ужасно трудно. Потом я ела по две шоколадные вафельки в день. Затем перешла на две в неделю. И вот уже три недели сладкого абсолютно ничего не ела. Чай и кофе пью без сахара, стараюсь не употреблять слишком сладкое печенье, сок только без сахара. И вот в последнее время у меня начались ужасные головные боли. Доходит до того, что я не могу поднять голову от подушки. Сегодня утром, опять начиналась головная боль, но я съела немножко шоколада - и боль прошла! Вот я и озадачилась, может я не права, что отказалась от сладкого???

Инна солодилова: Полностью отказываться от простых углеводов НЕЛЬЗЯ! Даже при строгом похудении рекомендуют оставлять в день 3 чайные ложки мёда! Вы доведете себя до сахарного диабета, у вас признаки сильной гипогликемии, которая может закончиться комой((((( Организм кричит о вашей ошибке, но вы настойчиво идете в пропасть, Какой врач дал вам такие рекомендации? А ведь врачи лет 11-12 учатся, на узкого специалиста, например на диетолога((( Заканчивайте свои эксперименты со здоровьем! Сладкое необходимо, но в небольших количествах

Мацнев александр: Голова болеть не может! Но возможна усталость и поникшее состояние.