Боль в шее и головокружение

Главная » Мигрень » Боль в шее и головокружение

Боль в шее и головокружение

Здравствуйте! В июне, на отдыхе на море за границей, у меня случился приступ: поднялось давление 140/90, моё 110/70 (раньше никогда скачков не было), головокружение,боль в шее. Остальное время отдыха я провела в постеле с сильным головокружением, лечилась: таблетки и мазь вольтарен, по рекомендации страховой компании. По возвращении домой, я обратилась в поликлинику поставили диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Назначенное лечение улучшений не дало, стало ещё хуже: сильно кружилась голова. За 8 месяцев я три раза лежала в стационаре, муж возил в санаторий - без изменений, во время лечения сосудорасширяющими препаратами становилось совсем плохо:передвигалась только держась за стенку., появился сильный страх, тревожность, тянущие пульсирующие боли в левом виске и шее отдающие в левую руку, тошнота, шаткость походки, спутанность сознания, нечёткость зрения. 6 месяцев находилась на больничном. Окончательный диагноз: синдром вегетативной дистонии, перманентно-пароксизмальное течение, с наличием кризов симпато-адреналового характера, субкомпенсация, на фоне дистимии. Хроническая дорсалгия умеренно-болевой синдром, стадия затянувшегося обострения на фоне распространённого остеохондроза позвоночника. Направили на консультацию к психотерапевту: перебрали много препаратов которые не подходили, принимала триттико и эглонил - были небольшие улучшения, сейчас (два месяца) принимаю атаракс и анафранил-наступило улучшение: нет панических атак, страха, ясность ума, зрения, уменьшились мышечные боли в левой части головы и шеи(после блокады), я вышла на работу, но постоянные головокружения так и остались. В данный момент опять появились мышечные боли в шее отдающие в левый висок и левую руку с онемением пальцев, усилились головокружения. Обратилась к неврологу, решили попробовать вазобрал и сирдалуд. Сегодня выпила первую таблетку визобрала, через некоторое время сильный приступ головокружения с тошнотой, тяжесть и боль в шее отдающей в затылок, левую половину лица и руку. Мне страшно, что может возвратиться всё опять. Мне 45 лет, работаю учителем начальных классов. В таком состоянии в полную силу работать не могу. Подскажите, пожалуйста, возможно ли мое восстановление, куда обратиться за помощью и что я могу сделать самостоятельно для улучшения состояния? Результаты МРТ шейного отдела позвоночника: МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С5-С6, С6-С7.Аномалия Киари1. МРТ головного мозга: данных за объёмное образование головного мозга не получено. Субкортикальная микроангиопатия. Аневризматических расширений, АВМ интракраниальных сосудов не выявлено. Незначительная извитость обеих ВСА. Задняя трифукация обеих ВСА. Рентген шейного отдела: хондроз, нестабильный (второе слово непонятно). Дуплексное сканирование магистральных артерий шеи и головы: признаки венизной дисциркуляции. Спасибо!

Ответ

Здравствуйте! Краниовертебральные аномалии - это врожденные пороки строения области сочленения шейных позвонков с черепом (затылочной костью). Некоторые формы этих пороков вызывают довольно неприятные симптомы, от простого головокружения до инсультов головного и спинного мозга. Симптоматика может долгое время отсутствовать, а затем развиться внезапно, после травмы, гриппа или другой провокации, причем в любом возрасте. Спинной мозг человека выходит из полости черепа в позвоночный канал через специальное отверстие в затылочной кости (большое затылочное отверстие). В полости черепа над этим отверстием располагается мозжечок - центральный орган координации движений и равновесия. При аномалии Арнольда-Киари наблюдается врожденное увеличение диаметра большого затылочного отверстия. В увеличенное отверстие может выпасть и вклиниться нижний отдел мозжечка (миндалины мозжечка), что приводит к взаимному сдавлению мозжечка и спинного мозга. Отсюда и характерные симптомы.Диагноз устанавливается по результатам МР-томографии. При необходимости можно выполнить компьютерную томографию с трехмерной реконструкцией затылочной кости и шейных позвонков. Медицинская помощь при краниовертебральных мальформациях бывает довольно эффективной. Для восстановления нормальной работы головного и спинного мозга при краниовертебральных мальформациях рекомендуют следующие меры:нормализация внутричерепного давления, снятие избыточного тонуса шейной мускулатуры с помощью релаксационных упражнений, специально разработанных лечебных блокад, лечебных воротников-фиксаторов. Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормального самочувствия пациента. В дальнейшем рекомендуется индивидуальный комплекс мер для предотвращения повторных декомпенсаций (обострений симптоматики). Это определенные ограничения (например, на околопредельные повороты шеей), упражнения, периодическое профилактическое лечение. В дальнейшем необходимо избегать ударов и резких движений головой и шеей, форсированных физических нагрузок, стоек на голове; Ограничить употребление соли, не употреблять воду и влажную пищу, позже, чем за 2-3 часа до сна; В случае ухудшения состояния (упорная головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, зрительные расстройства, нарушения координации, слабость одной или нескольких конечностей, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания) - немедленное обращение к врачу; осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии; Периодический контрольный осмотр неврологом.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/735111/

Головокружение, боль в шее, головная боль

Уважаемый Николай Владиславович! Около двух лет назад в дорожной аварии помимо всех прочих травм я получила хлыстовую травму позвоночника. На МРТ признаки шейного остеохондроза, протрузии С-4, С-5, С-6. Началось головокружение, которого до аварии не ощущала. Невролог выставил плюс к остеохондрозу и травме диагноз " Синдром позвоночной артерии, хроническая недостаточность мозгового кровообращения" Принимала препараты: Сермион, мексидол, актовегин, карнитин капельно, плюс постоянно принимаю ноотропы п таблетированной форме, в данный момент винпоцетин по 2 таб. в день. Конечно, самочувствие улучшилось, немного облегчилась изнуряющая постоянная слабость и головные боли. Сохраняется слабость в левой руке и ноге, а также легкое онемение левой половины лица, неуверенность при ходьбе. На дальние расстояния выходить не могу из-за головокружений, а теперь еще ко всем прелестям присоединился страх падения. В инвалидности отказано "до стойкой утраты функций конечностей", но в то же время слова моего невролога- работать ты не сможешь. Мне 36 лет, по профессии фельдшер скорой помощи, двое детей, которых воспитываю одна. Подскажите, пожалуйста, возможно ли мое восстановление, куда обратиться за помощью и что я могу делать самостоятельно для улучшения состояния?

Ответ

Восстановление конечно возможно и оно идет, но в таких случаях медленно, у Вас все в целом по графику. Я бы убрал ноотропы, вместо них энцефабол, аминалон. Обсудите с доктором - циннаризин, беллатаминал, магнезия в\в курсами, пиявки, аккуратно - мануальная терапия(???!). Глиатиллин, фенотропил(?). Обязательно - лецитин длительно. Никаких массажей и упражнений с шеей! В целом лечение у Вас хорошее и настраивайтесь на восстановление но никак не на инвалидность.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/565792/

Болит шея болит голова тянет спина головокружение ужасная слабость быстрая утомляемость

Здравствуйте. Мне 25, я девушка. Рост 158 см, вес 42 кг. Последние года 2 когда сильно утомлялась на работе, появлялась тяжесть в голове, как будто голова была забитая чем-то, не могла сконцентрироваться. После сна такие боли проходили и снова появлялись, когда было переутомление или умственное напряжение. Также от долгих прогулок или когда стояла на ногах целый день у меня начинала болеть поясница, как-то тянуло в области поясницы. 2 Месяца назад пережила определенную стрессовую ситуацию. После этого голова уже начала болеть постоянно. Даже после сна она уже присутствовала. Она стала более сильной, голова была забитой, боль была давящей. Особенно усиливалась она к вечеру. Примерно через 2 недели у меня вечером перед сном резко сильно заболел желудок. Через минут 10-15 перестал болеть. Всю ночь была как лихорадка и трусило меня. Я подумала, что может, съела что-то не то и решила утром заняться этим. Утром проснулась, было плохо очень, ужасная слабость. В одно мгновение случилось резкое потемнение в глазах, голова сильно резко сдавилась, была очень сильная боль, в ушах сильный шум. Следующее, что помню – начал появляться слух и зрение появилось, когда сидела на полу и меня били по лицу и поливали водой. Со стороны это выглядело так – я лежу на полу, меня подняли, поставили на ноги, я падаю как ватная, зрачки очень-очень быстро увеличиваются и уменьшаются. Пару раз ударили по лицу, умыли водой и я как проснулась. Подумала, что отравилась и неделю сидела на диете, но на протяжении всей недели была температура около 37, высокая не поднималась. Пошла в больницу к терапевту, врач осмотрела, измерила давление (95 на 75) и сказала, что мышци шеи, плечевой части и вдоль позвоночника грудного отдела напряжены очень и сказала сделать рэг. Результаты рэг прикладываю. Врач порекомедовала меньше нервничать, делать легкий аккуратный массаж шеи, плечей и вдоль позвонка в грудной части позвоночника. Назначила принимать на протяжении месяца винпоцетин, глицесед, а при острой головной боли копацил. Тем же днем дома начала активно делать себе массаж шеи. Вечером после очередного самостоятельного массажа шеи стало как-то не по себе – мышци на шеи зажались, шея начала болеть резко сильно, не могла повернуть шею никак. Появился какой-то непонятный внутренний страх, сердце началось биться быстро, меня начало самопроизвольно трясти. Приехала скорая, сделала «тройной» укол, он не помог. На бсмп сделали укол (диклоберл + смазмалгон + кетанов), вроде стало легче, но уснуть все равно не могла, не могла найти нормальное положение для сна. На следующий день поехали к невропатологу, он выслушал и назначил принимать ревмотоксикам, катадолон, нейробион, глицесед на 5-10 дней. Несколько дней это принимала, но результата положительного не было – каждый день шея все равно болела, меня трясло, резко бросает и проходит жар по всему телу. Пошла к другому невропатологу. Отправила сделать узи сосудов шеи и компьютерную томографию. Результаты узи – аномальное вхождение па справа в позвоночный канал в c3, кт – ничего не обнаружено. Врач сказала, что это врожденное и что вот именно причина моего состояния. Назначила делать капельницы л-лизин и кавинтон поочередно, а также мидокалм и ревмотоксикан внутримышечно + дип-рилиф гель растирать и принимать глицин. Неделю проходила курс лечения, от л-лизина было легче, от кавинтона слабость была, но голова все равно болела. При этом появилось отсутствие аппетита, есть вообще не хотела, как будто ешь, а еда не лезет, даже та, которую раньше обожала. Сильно исхудала, стала бледная. Внезапный страх и трясучка вроде прошли на тот момент. Дело в том, что все начинается от шеи – она стреляет в голову и начинает болеть голова от затылка и доходит до лба, недавно начало болеть между бровями. Если между бровями нажать – то отдает боль в шею. Голова, шея, переносица пульсирует сильно, бывает, что пульс учащается до 90 в минуту, хотя всегда был нормальный. Побывала еще у очередного врача невропатолога. Он сказал, что у меня защемлен нервный корешок и предложил пройти курс лечения каким-то препаратом «ерсонол (ерсонал)», который колется в спину, шею, поясницу + еще какое-то устройство вибрационного характера будет полчаса у меня на спине между уколами. Однако такого препарата найти не удалось в аптеках и интернете. Было несколько прострелов в пояснице. Бывает жгучая боль под лопаткой левой. Как только начинаю утром делать разминку и по чуть-чуть шевелить шеей в разные стороны – сразу начинает болеть и шея, и голова. И всегда ужасная слабость, невероятно быстрая утомляемость и минимальная работоспособность. После этого всего сдала анализы общий крови, кровь на сахар, анализ мочи общий, анализ мочи по нечипоренко, сделала узи внутренних органов, проверила желудок (зонд), рентген шейного отдела позвоночника, рентген грудной части отдела позвоночника. В ближайшие дни сделаю рентген поясничного отдела. Пожалуйста, помогите.

Ответ

Здравствуйте, Кирьянова М.С.! Судя по жалобам и результатам дообследования - у Вас типичные головные боли, связанные с заболеванием позвоночника - т.н. шейно-черепной синдром. На спондилограмах шейного отдела хорошо видно, что сглажен лордоз, в грудном отделе - склероз замыкательных пластин. Нужно дообследоваться - сделать МРТ трех отделов позвоночника, УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны щитовидной железы. В плане лечения - только комплескный подход поможет Вам избавиться от хвори - ЛФК (комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, дозированное ытяжение позвоночника), физиотерапия (миостимуляция, ИРТ), медикаменты (миорелаксанты центрального действия, препараты для снятия стресса ), гомеопатическое лечение - спигелон, биопунктура. Тогда можно расчитывать на успех. Уделите особое внимание питанию - у Вас есть дефицит масы тела, головокружение и постоянная слабость могут быть из-за этого. С уважением, доктор Малахов И.Ю.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/1505512/